单页应用支持

大约 3 分钟...

Waline 为 SPA(Single Page Application, 单页应用) 带来了支持。

Vue 组件

如果你在使用一个 Vue 项目,你可以通过导入 @waline/client/dist/components 来使用 Waline 组件。

所有组件的属性都是响应式的,这意味着当你更改属性时,评论框会自动更新。

其他项目

在其他单页项目应用中,你需要在初始化 Waline 时保存 Waline 函数返回的 WalineInstance 实例以便后续使用。

你可以在 WalineInstance 上找到一个实例属性 el 和两个方法: update()destroy()

update

你可以在任何需要的时刻 (如用户前往新页面后) 调用 update() 更新 Waline。update 方法接收一个可选参数 options,除 el 选项外,其他 Waline 初始化选项都可以传入新的值进行更新。

如:

// 在 `/` 路由
const waline = Waline.init({
  serverURL: 'https://example.com',
});

/* 用户: 一段时间后,路由变动到 `/a.html` */

waline.update(); // 现在 waline 将开始清除评论并显示加载状态
// 一段时间后,计数器和评论将全部更新

waline.update({
  lang: 'en',
  login: 'disable',
}); // 这将使 Waline 以英文显示,并禁用用户登录

工作方式

调用 update 时,会把当前选项和历史选项浅拷贝合并,并重新根据新参数更新整个 Waline 实例 (同时保存这个新参数)。

该方法的默认行为是: 对于未设置过的参数永远重新生成默认值,对于设置过的参数使用历史值

这里有两个选项你可能需要特别留意: pathlocale

path 注意事项

在 V2 中,path 参数在 update()总是被重置

这意味着在任何一次更新中只要你不指定 pathpath 就会在被重置为 window.location.pathname

locale 注意事项

由于浅拷贝的关系,旧的 locale 选项会被 update 传入的新 locale 选项完全覆盖。

我们的依据是: 用户更新 locale 的情景通常是想要进行显示语言的切换,所以我们将其设置为插件的预期行为。这种行为提供了通过 update({ locale: {} }) 清除之前设置的自定义语言配置的能力。

如果你的确需要更新已设置的 locale 的某项或某几项,你需要把 locale 中所有变动的值重新传入插件。

同时,update() 选项已经针对异步网络请求优化,这包括:

  • 只有当路径的确发生改变时才刷新评论区重新请求
  • 新的 update() 调用会自动终止上一个 update() 发出的不再需要的请求。

el

el 属性为 Waline 当前实例挂载的 HTMLElement。

如果你在初始化时设置了 el: null (即只需要浏览量与评论数功能),该项为 null

destroy

你可以使用 destroy() 方法销毁 Waline 实例。它会同时清空 Waline 挂载元素中的全部内容。

初始化失败

如果你忘记传入 serverURL 或者 Waline 无法在页面中通过 el 选项找到挂载位置,Waline 会抛出一个 Error 指明错误原因。

注意事项

取消挂载实例

为了让 Waline 能够正确释放资源,请在移除 Waline 所在元素之前,手动调用 WalineInstance.destroy()

否则,一些监听器可能不会被正确移除。

友情提示:评论区仅作评论展示,如有问题咨询请去 Github Discussion 中提问。
评论
Powered by Waline v2.6.1